martes, 30 de septiembre de 2014

Verduras con bechamel de ras hanout


Bechamel

Ingredientes
  • Una cucharada de margarina.
  • Dos cucharadas de harina.
  • Leche de arroz.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Una cucharadita de ras hanout.

Elaboración

  • Calentar la margarina hasta que se derrita.
  • Añadir la harina y mezclar.
  • Sin parar de remover, añadir la leche poco a poco, hasta que vaya cogiendo la textura deseada.
  • Añadir las especias y la sal, y seguir removiendo.
  • Dejar reposar.

Verduras con garbanzos

Ingredientes

  • Media cebolla.
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento verde.
  • Una zanahoria.
  • Un diente de ajo.
  • Un puñado de garbanzos cocidos.

Elaboración

  • Picar las verduras y sofreír.
  • Cuando estén pochadas, añadir los garbanzos y saltear.
  • Añadir la bechamel y cocinar a fuego lento hasta que los sabores estén integrados.
  • Servir con arroz cocido.


sábado, 20 de septiembre de 2014

Guiso de verduras.


Ingredientes:

  • Una mazorca.
  • Un manojo de judías verdes.
  • Cinco champiñones.
  • Dos zanahorias.
  • Una cebolla.
  • Un tomate.
  • Un puñado de guisantes.
  • Un manojo de grelos.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos patatas.
  • Laurel.
  • Pimentón picante y dulce.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

  • Picar la cebolla y el ajo, y sofreír junto con el pimentón.
  • Añadir el resto de verduras peladas y troceadas, excepto las patatas y el tomate, y saltear.
  • Cubrir las verduras con agua.
  • Triturar el tomate y añadir, junto el laurel y la sal.
  • Cocinar durante cuarenta minutos, para que el caldo coja sabor.
  • Probar de sal y, si está al gusto, añadir la patata pelada y cortada a dados.
  • Cocinar a fuego medio hasta que la patata esté cocida.


jueves, 18 de septiembre de 2014

Cuscús de coliflor con garbanzos


Ingredientes

  • Media coliflor.
  • Cuatro champiñones.
  • Una zanahoria.
  • Media cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Tres hojas de menta.
  • Un puñado de garbanzos cocidos.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Comino.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Elaboración

  • Rallar la coliflor.
  • Cortar el resto de verduras a trozos pequeños y sofreír.
  • Añadir la coliflor al sofrito.
  • Rociar con el vino y cocinar hasta que el líquido se evapore.
  • Añadir la menta picada y las especias.
  • Servir con un puñado de garbanzos por encima.

Idea del cuscús de coliflor de Gastrocenicienta

miércoles, 17 de septiembre de 2014

Ensalada multicolor picada.


Ingredientes

  • Cuatro hojas de lechuga limpias.
  • Media cebolla.
  • Cinco pepinillos.
  • Una zanahoria.
  • Un trozo de pimiento rojo.
  • Un puñado de cherries.
  • Un espárrago blanco.
  • Un puñado de nueces.
  • Orégano.
  • Aceite de oliva.
  • Crema de vinagre balsámico.
  • Sal.

Elaboración

  • Picar con la picadora eléctrica la lechuga, la cebolla, los pepinillos, las nueces, la zanahoria y el pimiento.
  • Colocar en un bol, aliñar, especiar y remover.
  • Decorar con los cherries partidos por la mitad y el espárrago.


domingo, 14 de septiembre de 2014

Macarrones con salsa de pimientos.



Ingredientes

  • Doscientos cincuenta gramos de pasta tricolor.
  • Dos pimientos verdes.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Un ramillete de perejil.
  • Pimienta negra.
  • Sésamo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

  • Hervir la pasta.
  • Cortar los pimientos verdes y pochar.
  • Reservar los pimientos y freír la cebolla y el ajo cortado en juliana.
  • Añadir el vino y cocinar a fuego fuerte hasta que se evapore.
  • Batir los pimientos verdes.
  • Añadir la mezcla conseguida a la sartén de la cebolla y rehogar.
  • Salpimentar, añadir el perejil y cocinar a fuego lento.
  • Cubrir los macarrones con la salsa resultante.
  • Decorar con semillas de sésamo.

Receta inspirada en un plato de Karlos Arguiñano

jueves, 11 de septiembre de 2014

Desayuno VIII


Tostas de cereales con tomate natural, aceite de oliva y sal.


Falso revuelto.

Ingredientes

  • Dos cucharadas de harina de arroz.
  • Agua.
  • Perejil picado.
  • Ajo en polvo.
  • Hierbas provenzales.
  • Cúrcuma.
  • Sal.
Elaboración

  • Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una textura semejante al huevo.
  • En una sartén antiadherente, calentar un poco de aceite y cocinar como si fuese un revuelto.


martes, 9 de septiembre de 2014

Batiburrillo.


Ingredientes

  • Una taza de arroz integral cocido.
  • Una taza de garbanzos cocidos.
Salpicón de verduras
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento verde.
  • Una zanahoria. 
  • Media cebolla.
  • Seis pepinillos.
  • Ocho champiñones en escabeche.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

Salpicón
  • Picar las hortalizas a trozos muy pequeños (sobre todo la cebolla).
  • Mezclarlas en un bol y aliñar.
  • Dejar reposar en la nevera durante media hora.
  • Servir el salpicón acompañado de los garbanzos y el arroz.
  • Puede mezclarse todo o bien especiar las legumbres y el cereal al gusto y comer por separado.


lunes, 8 de septiembre de 2014

Ensalada de judías pintas y quinoa


Ingredientes

  • Un puñado de quinoa hervida.
  • Un puñado de alubias pintas hervidas.
  • Un tomate.
  • Media cebolla pequeña.
  • Medio pimiento rojo.
  • 1/4 de pepino.
  • Tres pepinillos.
  • Perejil.
  • Una pizca de comino.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

  • Lavar y cortar las verduras.
  • Colocar en un plato llano y rodear con la quinoa hervida y a temperatura ambiente.
  • Cubrir las verduras con las alubias.
  • Especiar y aliñar.
  • Servir.


domingo, 7 de septiembre de 2014

Seitán encebollado acompañado de arroz.


Ingredientes:

  • Dos filetes de seitán.
  • Una cebolla pequeña.
  • Un diente de ajo.
  • 1/4 de taza de vino blanco.
  • Cinco bolitas de pimienta negra.
  • Una pizca de pimentón.
  • Un puñado de anacardos picados.
  • Una taza de arroz integral cocido.

Elaboración

  • Laminar la cebolla y el ajo, y sofreír hasta que estén dorados.
  • Añadir el seitán y cocinar vuelta y vuelta.
  • Especiar y añadir los anacardos y el vino blanco.
  • Cocinar a fuego fuerte hasta que el vino se evapore.
  • Servir acompañado de arroz cocido.


sábado, 6 de septiembre de 2014

Arroz con coliflor y wakame



Ingredientes

  • Tres puñados de arroz.
  • Diez garrofones.
  • Seis judías verdes.
  • Media coliflor.
  • Una cucharadita de alga wakame seca.
  • Un tomate.
  • Una zanahoria.
  • Un diente de ajo.
  • Pimentón dulce.
  • Perejil.
  • Comino.
  • Sal.

Elaboración

  • Poner a remojo la wakame.
  • Rallar el tomate, la cebolla y el diente de ajo, y sofreír en la paella con un poco de aceite.
  • Añadir el resto de verduras cortadas a trozos pequeños, especiar, remover y cocinar a fuego lento.
  • Cuando las verduras empiecen a dorarse, cortar la wakame en trozos pequeños, añadirla al sofrito, y cubrir con agua.
  • Cocinar durante media hora para conseguir que el caldo coja sabor.
  • Añadir el arroz y cocinar hasta que se evapore el agua.
  • Tapar con papel de periódico y dejar reposar.


miércoles, 3 de septiembre de 2014

Fajita de lentejas con ensalada.


Ingredientes:

  • Una fajita de trigo.
  • Tres cucharadas de lentejas cocidas.
  • Tres hojas de lechuga.
  • Seis tomates cherry.
  • Una zanahoria.
  • Dos rodajas de pepino.
  • Tres almendras.
  • Un dado de tofu en salsa picante.

Elaboración:

  • Pelar el pepino y lavar bien el resto de hortalizas.
  • Introducir los ingredientes a trozos en la picadora.
  • Picar a velocidad media. El trozo de tofu se deshará y formará una especie de salsa.
  • Cubrir la fajita, ya calentada, con las lentejas.
  • Añadir la ensalada y enrollar con cuidado.
  • Servir a temperatura ambiente.


Verduras hervidas con pesto de cacahuetes


Ingredientes

  • Medio brócoli.
  • Tres ramilletes de coliflor.
  • Una zanahoria.
  • Seis judías verdes.
  • Un puñado de albahaca.
  • Aceite de oliva.
  • Un puñado de cacahuetes salados.
  • Una cucharadita de levadura de cerveza.

Elaboración

  • Cortar a trozos pequeños las verduras, y hervir durante cuatro minutos, para conseguir una textura crujiente y una mejor conservación de sus propiedades.
  • Mientras tanto, batir los cacahuetes con la albahaca, la levadura y el aceite.
  • Escurrir bien las verduras y aliñar con la salsa.


martes, 2 de septiembre de 2014

Plato combinado XXIII


Calabacín especiado

Ingredientes

  • Medio calabacín.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Especias al gusto (perejil, pimentón..)
  • Medio diente de ajo.
  • Sal.
Elaboración

  • Laminar el calabacín.
  • Colocar las láminas bien separadas en un plato.
  • Especiar.
  • Añadir el ajo bien picado y el aceite.
  • Cocinar durante seis minutos en el microondas con la tapa puesta.
  • Se le puede dar un golpe de grill para que queden más crujientes.

Pimientos rellenos de verduras

Ingredientes

  • Cuatro pimientos del piquillo asados.
  • Verduras varias (berenjena, calabacín, tomate, cebolla, pimientos...)
  • Una pizca de comino.
  • Sal.
Elaboración

  • Picar todas las verduras y cocinar a fuego medio.
  • Añadir el comino y la sal.
  • Con la ayuda de una cucharilla, rellenar los pimientos. (La mezcla sobrante puede utilizarse para acompañar pasta, arroz o legumbres)
  • Servir.


lunes, 1 de septiembre de 2014

Pseudoensalada César.


Ingredientes

Salsa

  • Tres cucharadas de veganesa.
  • Cinco pepinillos.
  • Unas gotas de zumo de limón.
  • Pimienta negra.
  • Perejil.
  • Sal.

Ensalada
  • Cinco hojas grandes de lechuga.
  • Un tomate.
  • Tres guindillas verdes.
  • Dos filetes pequeños de seitán.
  • Pan rallado con perejil.

Elaboración

  • Lavar y cortar todos los ingredientes.
  • Cortar el seitán en trozos medianos, y rebozar en pan rallado.
  • Cocinar el seitán vuelta y vuelta.
  • En un plato, colocar las hortalizas.
  • Cubrir con la salsa, que previamente habremos preparado cortando los ingredientes y mezclándolos.
  • Decorar la ensalada con los trozos de seitán.